Сотрудники Северного Арктического федерального университета (САФУ) разработали грузозахватное устройство для древесины, которое не повреждает ее поверхность при перемещении. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

В стандартных грузозахватных устройствах надежную фиксацию обеспечивают шипы. Острые элементы оставляют отметины на поверхности изделий. Созданное в Поморье приспособление решает эту проблему и позволяет бережно перемещать их.

«В разработке САФУ шипы спрятаны в двух слоях эластичного материала. Слой над шипами принимает форму изделия и обеспечивает неглубокий контакт острия с деревом. Слой под шипами, упруго деформируясь, поглощает ошипованный элемент при зажатии груза, что ограничивает внедрение шипов в древесину», — рассказали агентству.

Разработку выполнил старший преподаватель кафедры кораблестроения Института судостроения и морской арктической техники САФУ Игорь Дужевский под руководством профессора вуза Владимира Мелехова. Он ориентировался на нужды цехов по производству судовой мебели предприятий «Севмаш» и «Звездочка».

Грузозахватное устройство способно регулировать силу зажатия перемещаемых изделий с помощью клиновых направляющих, по которым перемещаются контактные элементы. «Когда груз тянет зажимающие его контактные элементы вниз, они двигаются по клиновым направляющим в сторону сужения, тем самым сильнее зажимают изделие», — сказано в сообщении.

Прототип грузозахватного устройства собран из распечатанных на 3D-принтере деталей. В зависимости от массы перемещаемого груза воплощение технического решения может быть разных габаритов. Его можно использовать для перемещения не только изделий из древесины при производстве мебели, но и других деревянных конструкций, например, при строительстве зданий и сооружений. Устройство крепится к подъемной технике с помощью скобы, навешиваемой на грузовой крюк. На изобретение университет получил патент.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.