Ученые Южно-Уральского государственного университета решили проблему накопления токсинов в сырье, из которого производят замещающие импорт напитки для спортсменов. Разработанная технология базируется на использовании ультразвука и атмосферной холодной плазмы, она готова к внедрению на производстве, сообщила ТАСС директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.

«Растительные напитки на основе зернового сырья популярны у спортсменов как источник природных протеинов и углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок. Однако исследования доказывают, что пищевой состав спортивных рационов может являться и потенциальным источником непреднамеренного допинга. Это происходит из-за накопления метаболитов микотоксина в исходном сырье. Мы решили проблему, найдя способ правильного и экологичного обеззараживания сырья», — сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что во время проведенных исследований сотрудники Южно-Уральского госуниверситета, изучая образцы пшеницы, обнаружили на поверхности зерна микотоксин зеараленон. Было установлено, что он возникает во время роста злаковых, а также при нарушении условий хранения сырья. Этот микотоксин трансформируется в зеранол, который, будучи нестероидным анаболиком, запрещен в спорте, но может попадать в спортивное питание и влиять на результаты допинг-тестов.

Потороко добавила, что для дальнейших исследований применили уникальный квантово-химический расчет и молекулярное моделирование рисков миграции вредного метаболита в напитки. Было установлено, что даже из содержащего токсин зерна возможно получить безопасную продукцию. Для этого в ЮУрГУ разработали технологию обеззараживания на основе нетепловых эффектов низкочастотного ультразвука и атмосферной холодной плазмы.

По словам Потороко, сегодня разработанный способ может быть внедрен на предприятиях пищевой отрасли.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.