Астраханский государственный технический университет (АГТУ) разработал рыбный корм, основанный на белке микробного происхождения — гаприне, сообщает Росрыболовство. Проект, выполненный коллективом научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» под руководством профессора Сергея Пономарева, получил грант Российского научного фонда.
Ученые АГТУ усовершенствовали рыбный корм, добавив белок микробного происхождения — гаприн. Новые корма предназначены для ценных объектов аквакультуры: осетровых, карповых, австралийского рака и пресноводной креветки, — говорится в сообщении.
Современный гаприн производится с использованием природного газа (метана) с помощью метанокисляющих бактерий. Получаемая в результате биомасса на 60-70% состоит их белка. При этом рост метанотрофных микроорганизмов в 500 раз превышает самые урожайные сельскохозяйственные культуры.
Состав белка можно «настраивать» как конструктор — подбирать оптимальный баланс аминокислот и других нутриентов под каждый вид рыб. Это положительно повлияет на их рост, развитие и снизит риск заболеваний. Для своих исследований ученые используют произведенный в России гаприн. Получаемый с помощью данной технологии белок может стать экономически выгодной альтернативой рыбной муке и другим компонентам животного происхождения.
Проектом уже заинтересовалось одно из предприятий по производству кормов, расположенное в Астраханской области. После окончания исследований планируется начать промышленное производство рыбных кормов с белком микробного происхождения.


Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail