Тарталетка
Tartlet
1. Съедобная упаковка, небольшая (до 10 см в диаметре) корзиночка из пресного теста. Используется для приготовления различных закусок – мясных, рыбных, овощных салатов, икры и др. Тарталетки либо готовятся отдельно, затем заполняются закуской, либо выпекаются вместе с содержимым. Тарталетки в этом понятии начали использоваться в Древнем Риме.
2. Подложка из тонкого материала, чаще бумаги, охватывающая изделие со стороны дна и боков. Используется чаще всего для упаковывания кондитерских изделий. Впервые тарталетки вместе с кондитерским изделиями стали применяться во Франции в конце XVIII века. В то время наряду с тонкой высококачественной бумагой использовались и тонкие накрахмаленные ткани, например, шелк, иногда использовались и кружева. До середины 60-х годов ХХ века, когда получили широкое распространение коррексы из полимерных материалов, тарталетки использовались при создании подарочных наборов кондитерских изделий.