Реторт-пакет (Реторт-упаковка)
Retort pouch
Потребительская тара, изготовленная из гибких комбинированных материалов, состав которых позволяет нагревать упаковку и находящейся в ней продукт до температуры выше 100°С. Тем самым, продукт, находящийся внутри такого пакета, можно стерилизовать. Поэтому реторт-пакеты являются альтернативой стеклянных и металлических банок при производстве некоторых видов консервов. Преимущества реторт-пакетов в меньшей массе тары и сокращении времени стерилизации продукта, недостаток — в меньших сроках хранения по сравнению с консервами в традиционной таре.
При изготовлении реторт-пакетов особое внимание уделяется качеству швов, образующих упаковку и укупоривающих ее, т. к. требования к ее герметичности более жестки, а возникающее при стерилизации внутри ее давление не должно вскрыть ее. Реторт-пакеты могут быть разной конструкции, но наиболее распространен реторт-пакет «дойпак». Впервые реторт-пакеты стали изготавливаться в США в 80-е годы ХХ века.