Туба
Tube
Потребительская упаковка, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой чаще резьбовой крышкой (бушоном) и дном, закрываемым после наполнения продуктом. Изготавливается из нежестких полимерных материалов или тонкого металла, чаще, алюминия. Тубы изготавливаются методами: вытяжки, термоформавания, литья, сваривания.
Дно туб из металла почти всегда закрывается неоднократным заворачиванием и сдавливанием края, туб из полимеров это — сваркой. Обычно, вместимость туб до 250 мл. Применять тубы, тогда еще из свинца, начали во Франции в 40-е годы XIX века для упаковывания масляных красок. Применение туб для самого распространенного из фасуемых в тубу продуктов — зубной пасты началось в США в 1892 году. Туба используется для фасования пастообразных и пластичных продуктов различной вязкости. Наиболее часто упаковываются продукты для гигиены, косметические средства, медикаментозные мази, вязкие пищевые продукты.