Фото: flickr.com
На сайте CNNGo.com репортеры поделились впечатлениями о самых отвратительных обедах в их жизни, когда им приходилось есть червей, чипсы из плесени и прочие сомнительные для многих деликатесы.
Все любят рассказывать друзьям, а иногда и всему миру, о самых неподражаемых блюдах, которые им удалось отведать. Но не все настолько вкусно, что достойно подробного описания. К тому же, что одному человеку по вкусу, необязательно понравится другому. Оказавшись на Востоке, человек западной культуры бывает попросту шокирован некоторыми блюдами и тем, из чего их готовят. И таких примеров немало.
Взять хотя бы очень популярный в Юго-Восточной Азии продукт — рыбную пасту, которая в Камбодже называется «прахок». Кхмеры не представляют себе жизни без нее. Паста делается из мелкой рыбешки путем квашения. Квасится она целый месяц, а потом довольно долго может храниться в жарком и влажном климате. Очень популярна в качестве приправы к рису и как ингредиент для изготовления соусов. Питательно, полезно. Но запах…
Итак, портал CNNGo.com попросил своих самых храбрых интернет-корреспондентов (iReporters) рассказать о наиболее неприятных продуктах, которые встречались им в дальних путешествиях. В качестве таких корреспондентов в работе портала CNN может принять участие любой человек, имеющий выход в интернет. В результате удалось собрать коллекцию из семи экспонатов.
1. Пидань — «Столетние яйца», Китай
«Столетние яйца» популярны у китайцев как острая закуска, которую подают с маринованным имбирем или варят в рисовом бульоне. Но, по мнению представителей других народов, черные яйца вовсе не аппетитные. Особенно если знать, что они в течение многих месяцев консервировались в глине. Интерент-репортер Дэнни Холуэрда (Danny Holwerda) приобрел вышеупомянутый продукт в одном из азиатских супермаркетов в Техасе в апреле этого года. Попробовал, но вкус его совершенно не впечатлил.
«Это ужасно! Вкус как у каких-то дьявольских переваренных яиц, — сообщил Холуэрда. — Похоже на нечто, раньше бывшее яйцом, но превратившееся во что-то ужасное».
«Столетние яйца» не настолько стары, как называются. Но на вкус, по мнению добровольных репортеров CNNGo.com, они именно такие
Дэнни ведет свой блог, где он сначала и рассказал об отвратительном для него блюде. Это сообщение вызвало бурную реакцию в Китае и на Тайване, где многие оскорбились не на шутку. Положение усугубилось еще и тем, что блюдо пидань оказалось самым первым в списке, так что можно было подумать, будто оно является самым отвратительным.
CNN пришлось давать пространные объяснения о своей публикации. Вот аргументы редакции. Выбор ужасных блюд был сделан добровольными репортерами со всего мира, и каждая запись отражала мнение только одного человека. Публикация рассказывала о нескольких блюдах, в том числе о «столетних яйцах» (пидань — 皮蛋), которые считаются деликатесом в Китае и у гурманов во всем мире. То, что «столетние яйца» оказались первыми в списке, не должно интерпретироваться как рейтинг. Речь идет просто о порядковых номерах в списке. Ни один из продуктов особо не выделялся редакцией CNNGo. Содержание высказываний авторов заметок не является мнением CNNGo или CNN. Очень жаль, что данная статья была воспринята как оскорбление в отношении «столетних яиц» или китайской культуры в целом. Это вовсе не было намерением редакции. Просто для одних «столетние яйца» являются деликатесом, для других — нет.
Кстати, в Китае тоже есть подобные анти-рейтинги. Например, популярно6 голосование на Weibo, китайском Twitte, где публикуется список самых «отвратительных» блюд западной кухни. Возглавляет его полусырая говядина с кровью, затем идет французская виноградная улитка, после чего — вонючий сыр.
Кстати, вонючий сыр — это, наверно, тот, о котором столь увлекательно писал Джером К. Джером: «Сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает. И он, видите ли, желает заполнить собой всю лодку. Он становится хозяином положения в корзине с провизией и придает запах сыра всему ее содержимому. Вы не можете сказать в точности, едите вы яблочный пирог, или сосиски с капустой, или клубнику со сливками. Все это кажется сыром. Сыр очень уж силен по части благоухания». Помните, чем закончились похождения его персонажа с головкой такого остро ароматного сыра? «В конце концов моему другу удалось избавиться от сыра, увезя его в один приморский городок и закопав на берегу. Городок тотчас же после этого приобрел большую известность. Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали, какой тут здоровый воздух — просто дух захватывает, — и еще многие годы слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт».
Одним словом, никто никого обижать не хочет. Автор злополучной заметки о «столетних яйцах» написал в своем блоге: «Я никогда не высказывал ничего оскорбительного в адрес Китая, Тайваня или в адрес любого другого народа или культуры. Мое единственное «оскорбление» состояло в том, что я попробовал деликатес из другой страны и решил, что мне он не нравится. Мир всем вам».
«Столетние яйца» можно приобрести в большинстве азиатских супермаркетов в США, а также в магазинах Китая.
2. Тамилок, Филипины
Вот уж где можно как следует заморить червячка. «Тамилок, или древесный червяк, является популярным деликатесом на острове Палаван, — сообщает добровольный репортер с Филиппин Шербьен Дакаланио (Sherbien Dacalanio). — Он вкусный и по консистенции похож на устрицы».
Во время обеда автор заметки рекомендует «макать живого древесного червя в сок лайма, уксус и в соль, прежде чем съесть».
Как сделать древесного червя вкусным? Утопи в уксусе, посоли и полей соком лайма
«Но будьте внимательны, не проглотите голову червяка, — добавляет он. — Во время разжевывания червяка вы почувствуете голову, твердую, словно маленький камешек».
Тот, кто хочет попробовать тамилок на вкус, должен зайти в бар Kinabuchs Grill and Bar в Пуэрто-Принсеса на острове Палаван, который знаменит именно этим блюдом. Дакаланио рекомендует отведать в Kinabuchs крокодильего мяса, «вкусного и нежного, как цыпленок». Он добавляет также, что на пляже Taraw Beach полно уличных торговцев, продающих тамилок.
3. Темпе — ферментированные чипсы, Индонезия
Темпе, сделанный из ферментированных соевых бобов, и онком — фермантированный продукт из отходов от приготовления тофу, жмыха арахисовых орехов и маниоки, жарятся в виде чипсов в Индонезии.
Если не хочешь видеть то, что ешь, закрой это тестом
«Чипсы темпе и онком имеют вкус соевых бобов, только они нболее горькие и хрустящие, — сообщает добровольный корреспондент Чу Хуан (Chiu Huang). Знаменитый магазин этих чипсов — Oncom Jaya — находится в Пасиркалики (Бандунг)».
Кулинарные изыски на этом не заканчиваются. Чу рекомендует чипсы из жареных во фритюре потрохов и частей животных. «Чипсы из кишок и сухожилий хрустящие и соленые, а чипсы из легких по вкусу напоминают печенку, но менее горькие и упругие, — отмечает Чу. — Чипсы из свиной шкуры и из цыплячьих лапок более острые и хрустящие».
4. Собачье мясо с потрохами, Южная Корея
Репортер Мелвин Франсискини (Melvin Francisquini) рассказывает о своих впечатлениях от обеда с собачьим мясом в Пусане (Южная Корея) в апреле этого года.
Собачье мясо в Пусане изменяет свой облик, становится похожим на грибы
«Никогда не интересовался мясом собак, но некоторые страны недавно ввели запрет на блюда из них. Я подумал, что мог бы попробовать это мясо, пока это не стало незаконным, — сообщает Франсискини. — Оно напоминает жесткую говядину. Должен сказать, мне понравилось. Я ел его на обед. Это мясо оказалось довольно сытным, и я не испытывал голода до конца дня».
Он также добавляет, что собачий желудок на его вкус слишком вязкий, а вот суп из собаки понравился больше всего.
5. Жареные птицееды, Камбоджа
Говорят, что камбоджийцы, голодавшие в период правления красных кхмеров в 1970-х гг., начали есть пауков-птицеедов, чтобы утолить постоянный голод. В ресторанах жареные пауки считаются отменной закуской.
Жареные пауки-птицееды, по мнению камбожийцев, очень даже аппетитны
Добровольный репортер CNN Ли Эдвард ван Лэр (Lee Edward van Laer) попробовал жареных пауков, купив их у придорожных торговцев в Камбодже в марте текущего года. «Могу честно сказать вам, сверчки вкуснее пауков», — отмечает Ли.
Он рекомендует купить жареных пауков у торговцев вдоль национального шоссе №7 между Пномпенем и Кампонгтямом.
6. Жареные цикады, Таиланд
В Чиангмае (Таиланд), жареные цикады продаются на уличных рынках и в деревнях, находящихся в джунглях. Об этом сообщает Адам Ламберт-Горуин (Adam Lambert-Gorwyn).
Жареные в масле цикады на вкус напоминают мини-стейки, только с ножками
«В деревнях крупных животных держат для особенных случаев. Так что они для восполнения запасов белка собирают насекомых и едят их, — отмечает Ламберт-Горуин.
Что касается жареных пресмыкающихся, он подчеркивает: «Первоначальный привкус арахиса из масла сменяется вкусом стейка. Очень даже неплохо».
7. Жареная лягушка, Филиппины
Жареные лягушки — популярный деликатес в филиппинской провинции Пампанга. Об этом сообщает корреспондент Дакаланио, который уже рассказал выше, как надо есть древесных червей.
Франция здесь, на Филиппинах, вовсе не при чем...
«Лягушка по вкусу напоминает цыпленка, — говорит Дакаланио. — Белое мясо и структура лягушки и цыпленка почти одинаковы».
Не все рестораны, предлагающие лягушек, делают это блюдо хорошо. В некоторых местах, по словам Дакаланио, блюдо «имеет послевкусие, отдающее лягушкой».
Чтобы поесть настоящую жареную лягушку, лягушачьи лапки или фаршированную лягушку, гурман рекомендует кафе Everybody's Café в Пампанге, на Макартур-Хайуэй, в районе Дель-Пилар в Сан-Фернандо.
Знаете, почему люди не любят насекомых? Они просто не умеют их готовить!
Тема статьи: самая невкусная еда
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail